Saisonales: Halloween-Kürbis schnitzen
Einen Halloween-Kürbis solltest du niemals alleine schnitzen.
Lass dir von deinen Eltern oder anderen Erwachsenen helfen, denn scharfe Messer sind gefährlich und Kürbisse hart.
Du brauchst:
- Messer
- Löffel
- Papier für Schablone
- Filzstift
- Klebeband
Bereite die Arbeitsfläche gut vor. Es fällt mehr Abfall an, als man vermutet – und er ist noch dazu nass. Du brauchst viel Platz, einen Kübel für den Abfall und ev. Plastikfolie für den Tisch.
Deckel:
Schneide mit dem Messer einen runden oder viereckigen Deckel vom Kürbis ab. Halte dabei das Messer etwas schräg nach innen, damit der Deckel später nicht in den Kürbis fällt.
Der Deckel sollte so groß sein, dass du genug Platz zum Ausschaben des Kürbisses hast und später ein Windlicht hineinstellen kannst.
Aushöhlen:
Entferne die Kerne und das Fruchtfleisch mit dem Löffel. Schabe den Kürbis behutsam bis auf eine 2cm dicke Seitenwand aus und verletze dabei die Schale nicht, denn das würde die Haltbarkeit verkürzen.
Schablone:
Vor dem Schnitzen solltest du erst mit einer Schablone ein Gesicht auf den ausgehöhlten Kürbis zeichnen. Überlege dir ein Motiv für den Kürbis und zeichne es auf Papier vor.
Dann schneidest du die Löcher aus, klebst die Schablone mit Klebeband auf den Kürbis und überträgst die Vorlage mit einem dicken Filzstift auf den Kürbis.
Hier haben wir einige fertige Vorlagen für dich:
- lachend, mit Zähnen
- einfaches Grinsegesicht
- teuflisch
- mit stacheligem Mund
- Eule (schwierig)
- Alien (schwierig)
Schnitzen:
Jetzt sollte dein erwachsener Bastelpartner ans Werk gehen.
Beim Ausschneiden des Motives beginnt man am besten in der Mitte und arbeitet nach außen. Dadurch bleibt der Kürbis stabiler!
Das Messer sollte beim Schneiden nicht gerade, sondern immer in Richtung Kürbismitte ausgerichtet sein.
Scharfe Kanten lassen sich am besten durch erneutes Einstechen des Messers erzielen. Eventuell abgebrochene Teile können mit kleinen Nadeln oder Zahnstochern wieder befestigt werden.
Zuletzt reibst du die Außenränder der Schnitte mit einem Tuch glatt und trocknest den Kürbis im Inneren.
Beleuchtung:
Stelle ein oder mehrere Teelichter in den Kürbis, Deckel darauf und ... GRUSELN!
Tipp: Kürbisse halten länger, wenn sie nicht ständig beleuchtet sind.